Он уехал из города с лёгкостью юной...

Таиса Мурашко
        Он уехал из города с лёгкостью юной,
        Словно вырвался вдруг из каких-то тенет,
        Был наивно смешон, пока лиха не клюнул,
        Был уверен, пути в его городе нет.

        В свою новую жизнь окунулся сначала,
        Всё ему удавалось путём да ладком.
        Но всё чаще душа его остро скучала
        И взывала туда, где родительский дом.

        И, конечно, друзья, с кем и детство и юность
        Быстротечно, легко и беспечно прошли,
        И девчушка одна, что ему приглянулась,
        Чьи большие глаза чуть с ума не свели.

        Наконец, наступил тот денёк богоданный,
        Он горел нетерпеньем, дождаться не мог,
        Не бежал, а летел по тем улочкам ранним,
        Что его привели на родимый порог.

        Что за радость была, здесь слова бесполезны,
        Восклицанья, восторг, так что слёзы из глаз,
        И вопросов одних безответная бездна,
        И ответов, повторно звучавших не раз.

        А когда "шторм" затих, поутихло волненье,
        Он ЕЁ разыскал, что не видел уж год,
        И с тоской ощутил,испытав удивленье,
        Что девчушка не та, да и сам он не тот.

        Может,было тогда что-то не настоящим,
        Если стёрлось из памяти странно легко.
        Он с досадой вздыхал на её взгляд молящий,
        В мыслях где-то витал, улетал далеко.

        И опять повлекло его к дальним дорогам,
        Он в себе заглушил это чувство-вину.
        А на свете красивых и милых так много,
        Он надеялся встретить ещё не одну.

        Та весна пронеслась мотыльком легкокрылым,
        И любовь он познал и измены оскал.
        Мир померк для него, мрачным стал и унылым,
        Пил хмельное вино, нелюбимых ласкал.

        Он искал ту одну, что самою природой
        Для него одного рождена-создана,
        Тяготила его уже воля-свобода,
        Но душа, точно льдина, была холодна.

        И по прошлым годам тосковал он всё чаще,
        Улетая в мечтах в свой родной городок.
        Может, именно та, с её взглядом молящим,
        Той жар-птицей была, что найти он не смог.