Уйти, уехать...

Гаварта
Уйти, уехать, все начать сначала -
Как эта мысль, поверьте, не нова!
Мелькнет перрон, качнется берег у причала,
И на лету уже ненужные слова...
       Какой дурман в манящей этой силе?
       Ночных колес на стыках перестук,
       Мерцанье звезд на самолетных крыльях
       И пустота бесчисленных разлук…

Но ты в пути. Манит свобода ветра,
Разъездов и тоннелей чехарда.
И будь, что будет - рельсов километры
Уходят за спину, как в прошлое года.
       Ночной пожар не твоего несчастья.
       Хлестнуло пламя краем языка.
       Но ты в пути, и значит – непричастен.
       Уже ничей, но и никто еще пока!

И наплевать, что встречи мимолетны,
Что даже лиц в окно не разобрать,
Что ни врагов, ни должников, ни подотчетных,
И что, не начавши, уже пора кончать.
       Какой пустяк - дорога все прощает,
       Все разрешает и расплатой не грозит.
       Дрожит вагон, баюкает, качает,
       И жизнь - не жизнь, а нескончаемый транзит!

Уйти, уехать, все начать сначала -
Как эта мысль, поверьте, не нова!
Мелькнет перрон, качнется берег у причала,
И на лету уже ненужные слова...






                Декабрь, 1979

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/R9rWKLoJhuEhJg