Послевкусия жизни

Евгения Ступакова
Жизнь с кислинкой, как раздавленная клюква,
Заставляет нас прищуриться, порой,
У одних бывает кислым только утро,
У других, к несчастью, весь их путь земной.

Жизнь с горчинкой разъедает болью нёбо,
Словно лук и корень хрена под ножом,
Терпким вкусом приправляет наше горе,
Застревая в горле пламенным куском.

С сахаринкой жизнь, как приторная сладость,
Всем по вкусу, но для многих дорогА,
Роскошь, деньги - человеческая слабость,
Слепит, друга превращает во врага.

Жизнь солёная, на вкус как соль морская,
Занавешена слезами и тоской,
Болью всё существованье наполняя,
Накрывает нас болезненной хандрой.

Жизнь безвкусная и постная, как масло,
Как забытый, не посоленный бульон,
До предела в ней всё так однообразно.
Почему? Причин найдётся миллион.

А рецепторы-то наши не иссякли,
Да и нюх такой, что чуем за версту!
Нужно вкусы ВСЕ испробовать до капли
И почувствовать всей жизни полноту.

Фото: интернет