Глупый кот и хитрая мышка

Наталья Андреевна Майер
        басня

Мышка, выбравшись из норки,
Чует запах сырной корки.
Рядом Кот, но, как ей быть,
Как Кота перехитрить? - 
Мышь решила: - Будь что будет,
А от Васьки не убудет.
Сыр схватила и бегом
В земляной мышиный дом!
Мигом Васька подскочил,
К норке путь ей преградил.
Хвостик лапою прижал,
Облизнулся и сказал:
- Вот и встретились с тобой.
Я сейчас не очень злой
И при нашей первой встрече
Рад твои послушать речи.
Мышь взмолилась : - Отпусти.
А за сыр, прошу, прости!
Вот он, цел и невредим,
Можешь, есть его – один!
Кот в ответ урчит опять:
- Хватит слёзы проливать.
Слышала про Тома с Джерри?
Никогда я не поверю,
Чтобы Кот, умнейший Том,
Был Мышонком посрамлён?!
Отвечай как на духу,
А не то сотру в труху!
Мышь пищит: -Так то - кино!
Верить мультикам смешно.
Тут, на днях, мне сообщили:
Есть среди котов – Василий,
Тот, что Тома превзойдёт,
Если только он найдёт
У себя на задней лапе,
Коготок приметный - пятый.
Коготь этот не простой,
А особый – золотой!
Набегут корреспонденты:
Съёмки, гром аплодисментов,
Приглашенье в "Голливуд" –
Кошки с зависти помрут.
Ждёт Кота успех огромный,
На Канарах домик скромный.
Дворик будет глупый Том
Подметать своим хвостом.
Кот Василий – обомлел.
Он минутку посидел,
Поразмыслил, что к чему:
Съёмки, слава, всё – ему?!
Васька горд – «пришла пора!»
Лапу заднюю задрал –
Коготь ищет золотой
В шерсти рыжей и густой.
Мышь, конечно, «ветром сдуло» –
Тут же в норку улизнула
И поздравила со смехом
Ваську глупого с… «успехом»!

Говорят, что Васька тот
До сих пор успеха ждёт.
Он с утра и до потёмок
Лижет шерсть – для киносъёмок.
Февраль 2006


Из книги "Необыкновенная страна"