Памяти архитектора Витаутаса Чеканаускаса

Юрий Тригубенко
                Воспоминание о 1971 г.

Почти уверен я,- не вспомнил бы, забыл,-
Как неожиданно на «Вильме» повстречались.
Известным зодчим у себя, в Литве, он был.
А у меня успехи только намечались.

Нет, не напрасно так гордился он трудом.
Его вниманием своим я не обидел.
Я был один тогда. И с радостью потом
Другим рассказывал, про все, что там увидел.
               
Мы крепкий кофе пили  в маленьком кафе,
И в теплом чувстве постепенно признавались.
А через столик парень в черном галифе
С девчонкой рыжей потихоньку целовались.

Мне было в диво все, что видел и узнал.
А он повел  меня к Картинной галерее*,
Где мы расстались, как друзья. И на вокзал
Не торопился я добраться поскорее.

                ( Ему завидовал, по-белому, не скрою,
                За то, что люди возносили  до небес.
                А у себя всю жизнь боролся я с Горою**.
                И мел по улицам метлою, как балбес.

                Я вспоминал его, за кофе и за ласку,
                Что он помог мне сделать важные дела.
                Но и судьбе я благодарен за подсказку,
                Что с Чеканаускасом вдруг меня свела.)

И лишь недавно с сожаленьем прочитал,
Что он в безвременной для всех командировке.
Что в небеса ушел, как зодчий, сквозь портал,-
Пробить проспект в раю, на глаз, без планировки.




16.06.2014 г.
Фото из Ин-та.


*) Картинная галерея в г.Вильнюсе.
Ныне называется Дворцом современного искусства. Здание построено по проекту В.Чеканаускаса 
**) Пример труда Сизифа, - катить камень в гору.