Стёрта с карты беспощадным временем

Нина Серебрицкая
Стёрта с карты, беспощадным временем,
Деревенька у реки Тавды,
Где, не знавшее сандалий, моё детство
В душе моей оставило следы.

Там, по утрам, протягивало солнце,
Сквозь стёкла окон, мне тёплые лучи,
Скакало, зайчиком весёлым,
По русской, с копотью, печи.
 
Липы вскипали пеной медовой,
Когда в мае плясала весна,
Разноцветных весёлых фиалок,
Палисад заливала волна.

Лето пахло лесной земляникой,
Разнотравья цветочным нектаром.
В огородах подсолнухи рыжие
Полыхали июльским жаром.

В полдень мчались к реке мы ватагой,
Где важно плыли баржи и суда
И радугами бриллиантов
Переливалась на песке вода.

Осень, с запахом хлеба и дыма,
Крыла крыши берёзовым золотом
и листвой отгоревших осин.
Умываясь ливневым рассветом,
Улицы пылали гроздьями рябин.

С лютой стужей, позёмкой и вьюгой
В декабре приходила зима.
Под метельные снежные взрывы,
От мороза трещали дома.

До весны пели песни метели
В кедраче и сосновом бору.
Мы на санках с горы летели
И залатанных наших пальтишек
развевались полы на ветру.

С опытом сопливые расстрелли
Резали из наста кирпичи.
Возводили мы дворцы из снега,
Где играли вальсы ветры-скрипачи.

В апреле -
Душа звенела от скворцовой трели.
Первые шаги, стихов моих, звучали,
Под музыку весёлую капели.

            .........

Память плывёт, вспять, течению лет
И становятся всё милей:
Старое окно, с теплом уюта,
Свет в домах ночных фитилей.

Озерцо, с сияньем серебрянки,
Шёпот ив, через пространство лет.
Сколько я ни ездила по миру -
Для меня дороже места нет.

Отступали обиды и горести
В этом, скромном, земном раю.
Как к иконе святой приложишься,
Побывав вновь в родном краю.

Кто-то бредит цветущей вишней,
Видит в снах яблонь майский наряд,
А мне в сердце теплом струится
Моей северной Родины взгляд.

         ..............   

Вырвавшись из городского плена,
После долгой разлуки, я спешу навестить:
У пруда старый дом с тополями
И колодец-журавль,
чтоб водицы, из детства, испить.
               
У калиток, сросшихся с землёй,
Ностальгия жжёт ещё сильней.
Сочится тоска, по ушедшему времени,
Из окон и накрест забитых дверей.

Пляшут рябины в огненных платьях
С ветром у, опустевших, дворов.
Боже, как горько мне видеть распятья,
От одиночества, ветхих домов.

Кругом, лишь, тлен, черты страдания.
Очень холодно в судный час.
На погосте  кресты позабытые -
Всевышний не простит за это нас.

Нет возврата больше в моё детство,
Негде отдохнуть теперь душой.
На Земле нет малой моей Родины -
Деревеньки у реки большой.

2014 г.