Сказка о непокорном винограде

Изумрудная Вишня
В одном саду росло несколько виноградников, и ягоды на них едва-едва созревали, но уже кое-что смыслили в жизни и могли разговаривать между собой.
       – Слыхали? – обратился к товарищам один из виноградников, а его грозди шевелились, как губы. – Люди, как и мы, рождаются маленькими-премаленькими, а когда вырастают, то находится для каждого своё предназначение.
       – Да-да, – откликнулся другой виноградник. – Кто становится путешественником и находит в этом пользу для себя и для людей, кто благочестивым отцом семейства, кто поэтом, а кто монахом.
       – И это лишь малая часть из всех возможных предназначений, – шепнул ещё один соседний куст.
       – А мы? – задумчиво проговорил виноградник, освещённый солнцем. – Что станет с нами, когда мы созреем? Нас, как и людей, ждёт разная участь?
       – Несомненно. Разве ты не слышал ничего об этом?
       – Нет. Расскажи мне поподробнее, брат! – и листочки в волнении затрепетали под солнечными потоками.
       – Ну слушай. Кто-то из нас станет изюмом, принося пользу и усладу взрослым и детям. Изюм можно будет вкушать так, а можно будет испечь из него вкусные пирожки. Так же будет и с вареньем, и с повидлом, которое тоже будет сделано из кого-то из нас. Других же возьмут, отделят мякоть от косточек и сделают из косточек масло, весьма полезное для здоровья, дающее омолаживающее действие. Ну а кто-то из нас пойдёт на вино.
       – Только не я! Только не я! – в ужасном смятении воскликнул виноградник, освещённый солнцем. – Нет худшей участи, чем стать вином!
       – Ну почему же, дружок? Не так уж это и плохо. Испокон веков люди пьют вино, встречают им гостей, подают на свадьбах и именинах.
       – Нет, нет и нет! Всё зло в вине! Ни за что не стану вином, лучше смерть! – и веточки затряслись, пытаясь сбросить с себя ягоды, однако попытка кончить таким образом свой век не увенчалась успехом, и винограднику пришлось немного угомониться.
       – Не переживай ты так! – обратился к нему сосед. – Ведь ещё никто не знает, кто кем будет, а ты словно заранее уверен в своей судьбе. Одному садовнику известно, кого что ждёт и что для кого лучше.
       И вот настал долгожданный день сбора урожая. Сбылись предчувствия освещённого солнцем виноградника, именно он был предназначен для того, чтобы стать вином. Как он сопротивлялся, когда садовник собирал ягоды, как завидовал братьям, которым суждено было стать изюмом, вареньем, маслом и вкуснейшими блюдами!
       – За что мне такая доля? – кричали грозди будущего вина. – За что мне дана худшая участь? Я несчастнейший виноградник в мире!
       А солнце всё светило и светило на падающие в корзину ягоды…
       Когда вино было готово, его отнесли в церковь и стали им причащать прихожан. И только тогда бывший виноград наконец-то понял, что ему-то как раз и дана самая лучшая участь среди всех братьев.