Плести слова, как лес сплетает ветви

Надежда Жукова-Земцова
Плести слова,
Как лес сплетает ветви
С ажурностью лучей,
Залавливая
Всех уставших в сети
Березовых свечей.
И чувствуя спиной
Тепло ладони рощи,
Взлететь в просвета синь
С восторженной листвой
И стать сложней и проще
В плену оленьих линий.

И что слова глазам?
Без звуков ясны дали -
На горизонте город.
Но листья неустанно
Шептали и шептали,
Цветок уткнулся в ворот.
И сон меня сморил.
Дрожит в ресницах лето
И не поднять ресниц.
По небу проплывает
Зеленая карета,
Сверкая рябью спиц.

За нею стаи птиц
Летят на колесницах
Щебечут и свистят.
За ними колокольчиков
Цветущих вереницы,
Растут, где захотят.
И крупные ромашки
И мелкие цветочки
Сплетаются в венки.
И без границ летают
Крылатых многоточья
Над зеркалом реки.

Вот так уснуть бы здесь
И не проснуться вновь
В блаженства тихий час.
И слышится во сне
Мычание коров -
Волторны, контрабас…
И резкий щелк хлыста…
Ах, раньше б умереть
На ласковой волне.
Не верьте, что глаза
Способны все узреть,
И слух не нужен мне.


Ведь нет прекрасней звука,
Чем шелест летней рощи
Над сном беспечных дней.
Мы все растем во сне,
Становимся чуть проще
И чуточку сложней.
И, может быть, сумеем
Травы растущей голос
Услышать и оркестр,
Где дирижерской палочкой
Взмахнет пшеничный колос
С достоинством маэстро.