Утраченным храмам Санкт-Петербурга

Рената Платэ
                Что ж так манит меня сладко
                Эхом седого Вчера
                Дом николаевской кладки
                Гулким пространством двора...
                * * Ш.

Будем бродить без оглядки,
Будем гулять до утра,
Дом николаевской кладки  —
Эхо седого Вчера.

Будут слышны наши речи
В гулком пространстве дворов,  —
Дней наших долгих предтечи
Невозвратимость тех снов.

Будут свиваться, как нити,
Прошлых столетий шаги,
Дай же, Господь, не отринуть
Их возвращений круги!

Мы ведь пойдём неустанно
В то лихолетье веков,
Чтобы искать осиянно
Лики былых куполов!

Чтоб неизбежною болью
Всё заискрилось как встарь,
И нам вселенской любовью
Душу очистил Звонарь!

Где же поющий, высокий
Спасский утраченный храм?
Образ Всевышний и строгий,
Что для Спасенья воздан?

Где же тот облик Всесвятской
Церкви неуцелевшей,
Средь наклонённых акаций,
Арок и окон воскресших?

Я их ловлю ведь глазами
И закомары молю,
Вновь осеняю слезами,
С тайной надеждой люблю...

Чтоб с новгородским шеломом,
Или ижорской тоской,
Плакать всевидящим Доном
Над безутешной Невой.

Чтобы с открытых ступеней
Гулких и новых домов,
Снова виднелися тени,
Маковки ТЕХ куполов!

Чтобы родимою песней,
Свежим дыханием трав,
Вновь возродился, воскреснул
Церкви былой архитрав.

И пятикупольным белым
Храмом вся жизнь вознеслась,
Где красотою запела
Снова славянская вязь!

Нам ведь с тобою так сладко,
Нежно мечтать до зари,
Дом николаевской кладки  —
Долгие слёзы мои...

* Единоверческий храм св. Николая, разрушен в 1932 г.
** Благовещенский храм, один из первых примеров русско-византийского стиля, взорван в 1929 г.( на фото )
*** Введенская церковь на Петроградской стороне, снесена в 1932 г.
****Успенская церковь ( Спас-на-Сенной), взорвана в 1961 г., с 2011 г. восстанавливается.