Родина

Геннадий Бекушев
«Что такое Родина, скажи?» -
Дочь меня однажды попросила.
«Ты мне все по полкам разложи.
В чем ее таинственность и сила?»

Знаешь сразу тут не объяснить.
Надо будет с мыслями собраться.
Чтобы все по полкам разложить,
Мне придется сильно постараться.

Родина у каждого своя,
Что-то сердцу милое родное:
С детства нам знакомые края,
Поле ярким солнцем залитое.

Запах трав на скошенном лугу,
Пчел жужжанье на гречишном поле,
Ясень на высоком берегу,
И полей бескрайнее раздолье.

Сок березки, плачущей весной,
Место потаенное, грибное,
Серый еж под старою сосной,
Озеро забытое лесное.

Родина - то место, где ты рос,
Сделал свои первые шажки.
Где задал ты первый свой вопрос,
То где с папой ты играл в снежки.

Где пошел когда-то в первый класс,
На доске писал: «Мы - не рабы!»
Где учитель первый в первый раз
Объяснил суть классовой борьбы.

Родина – страна, где ты живешь,
Где росли отцы твои и деды.
Те, о ком из книг ты узнаешь,
Те, что жизнь отдали для Победы.

Родина всегда нам дорога.
Родина - на свете нет дороже.
Мы к ее стремимся берегам
Будь мы старше или будь моложе.

Родина для нас одна навек,
Что бы в жизни ни происходило.
С Родиной лишь счастлив человек.
В Родине - достоинство и сила.
03.04.2014г.