Прикид или Посторонним вход воспрещён

Александр Коршунов 3
"Язык - одежда мыслей." (Сэмюэл Джонсон)
"Вся наша жизнь - игра, а люди в ней актёры." (Уильям Шекспир)               
"Чужая душа - потёмки." (нар. пословица)               
               
                ***
Как айсберг – большей частью под водой,
Есть мир, что называем мы душой.
Открыть его не каждому спешим,
Над нужной репутацией дрожим.

Как глубоко укрыто наше Я.
За маской вечно прячем мы себя,
Под гримом слов фальшивых и пустых,
Поступков, что нам в тягость, но крутых.

Кривим душой, гнём пальцы, лицемерим.
Что жизнь игра, а мы актёры – верим.
Нам дорога, как воздух, наша роль.
Не важно – шут ты, или же король.

Чтоб белою вороной не прослыть,
Стараемся хамелеоном быть.
А тот, кто серой мышью стать не хочет,
Над перьями павлиньими хлопочет.

Встречают как обычно по одёжке,
Поэтому - шьём крылья, прячем рожки.
Красивая обёртка и банты –
И хлам – уже подарок, ты – не ты.

Со стороны сам чёрт не разберёт –
Кто искренен, а кто безбожно врёт.
Не видно грязи под слепящим глянцем,
И молодец, вдруг, предстаёт засранцем.

Скрывают дневники от всех секреты.
В шкафах пылятся прошлого скелеты.
Подвала тьма с фасада не видна.
Изнанка наша тайнами полна.

В плену традиций, рамок и шаблонов,
Под шелухою принятых законов,
Нагую правду держим взаперти.
Не каждому дано её найти.

Кто нам в глаза достатком не пылит,
Как скользкий уж, по жизни, не юлит,
Кто выгоды не ищет никакой –
К таким идём с открытою душой.

Там в заповедном, задушевном мире,
Легко дышать, раскинув руки шире.
Трещит и разлетается прикид,
Что нитками притворства нами шит.