Вернувшемуся Улиссу

Туманность Ориона
(Фильмом "Шум моря" навеяно).

"Приехал и прячешься, наблюдаешь,
Смотришь во все глаза,
Где ты шатался, что теперь скажешь?
Где твои тормоза?

Чем был ты занят там, на чужбине,
Скольких ты там любил?
Где ты скитался: в Вене, в Берлине,
И почему не звонил?

И вспоминал ли свою Пенелопу?
Думал ли ты о ней?
Или других встречал ты  в Европе,
И красивей, и стройней,

В дни те, что я  глаза просмотрела,
Пялясь на горизонт,
Я всё ждала тебя и жалела,
Те же покуривал Бонд.

Но  ведь  я  тоже не лыком шита:
Средь черно-белых дней,
Пока ждала тебя, паразита,
Знала тебя нежней.

Нет, не прощу я, и не пытайся
Снова меня вернуть,
Да  ты хотя бы сейчас признайся -
Где твой кончается путь?

Как ты, таких, лишь могила исправит,
Незачем  мне страдать",-
(Он ведь всю жизнь мне снова отравит,
Но  ведь прощу его,   б***ь!)


Картина Джорджо де Кирико "Возвращение Улисса". 1969 г.