старуха

Леся Лес
питали землю слезы матерей...
пятнались кровью руки сволочей...


на рассвете здесь пели птицы,
звенел ребячий смех по утрам.
здесь были счастливые лица,
бегала детвора по дворам.
 
теперь перекарёженный металл,
серая пустынная разруха.
"за что ты, Боже, наказал?" -
спросила бедная старуха.
ей было чуть меньше тридцати,
ни сил, ни жизни больше.
висел лишь крестик на груди.
 

здесь не было прохожих.


крик. слёзы бегут ручьём...
она шептала как больная:
"за что его? он тут при чём?"
а у могилки тишина немая... 

спустя два дня она у стены стоит,
связаны руки верёвкой за спиной.
ждёт выстрела и не моргает.


выстрел. "сынок, я за тобой!"


пятнались кровью руки сволочей,
дети на небе ждали матерей.
*********************************************

"мамочка! не плачь!
люблю тебя и жду.
война- вот мой палач,
я за тебя сто раз умру!"