Было...

Михаил Ероманс
Покойный снился мне мой друг -
Нам как тогда наш общий круг
Подруг, друзей был близок. Что ж,
Отныне ,память, нас не трожь,

Как было это в тех годах,
Не в силах жить мы в трёх стенах,
Что нам впотьмах слагали дом,
Беря не в счёт лишь ту, с окном –

Немым проектором быстрот
Пустынных утренних высот
Пятиэтажек, улиц, птиц
Под тяжбой сонных штор-глазниц.

Чем были мы тогда полны,
И надвигавшейся волны
Мы не боялись, но сейчас
Всё меньше в мире этом нас.

А кто остался на земле,
Летит в простреленном крыле
Покровом в тысячи потерь.
Ты можешь слушать, но не верь,

Что было раньше как сейчас,
Но только нет их среди нас.
Их тех, кто смог перешагнуть
Черту, незримую, как путь

Судьбы всей формы бытия,
Сквозь рукоять до острия,
Сорвавшись, дрогнув, воспарив,
Переродившись в новый миф

О прошлом, людях, временах.
Оставшись в этих трёх стенах
Гляжу в окно, оно не в счёт,
И снова боль. Авось, пройдёт…