Д. Левицкий Портрет Анны Воронцовой в детстве 1780

Елена Ярина
Д.Левицкий «Портрет Анны Артемьевны Воронцовой в детстве» 1780 год

Дитя прекрасно на портрете.
Вы лишь взгляните  в глазки эти.
Здесь ей совсем немного лет.
Невинный ангел! Спору нет.

Глаза блестят, пылают щечки,
И лента вроде ободочка.
И мягко облако волос
И маленький курносый нос.

И губки алые, улыбка.
Совсем ребенок. Нежный, гибкий.
Хрупка как лилии цветок.
Дитя любви. Дал счастья Бог!

В расшитом платье кружевами
Она позирует пред нами…
Неважно сколько лет пройдет.
Пускай любуется народ.

Дочь из семейства Воронцовых
Вам улыбается и снова
Вы в восхищенье...Вот портрет!
Не меркнут краски столько лет...