Свободным может быть ли человек?

Наталья Анвип
Свободным может быть ли человек?
О том писали мудрецы трактаты,
Но ни один не проживал свой век,
 Чтоб труд людской был не оплачен платой.

И как магнитом тянет этот мир,
И ты - зависим, вечно ты зависим,
От тех, кто здесь есть признанный кумир,
От чьих - то мнений, меток, нужных высей.

Расставлены вновь красные флажки,
И волк от них стремится боязливо,
А человек с той не сойдет лыжни,
Накатанным путем идет лениво.

Но, если кто - то ринул за флажки,
То на него стрелок найдется меткий,
Свободу режут вновь броневики,
И войны кровью ставят тут разметки.

И революций пламя выжжет все,
Чтоб снова на круги свои вернуться,
И тот, кто вертит жизни колесо,
Ему не даст обратно повернуться.

Свобода от законов бытия
Всегда в миру кончается войною,
Вор деньги воровал мешками зря,
Весь мир восстал против него стеною.

Нельзя свободным в этом мире быть,
И нарушать законы равновесья,
И если на весы все положить,
То жизнь всегда свободу перевесит....

И вновь весь мир расколот пополам,
Воюют люди только за свободу,
Не все вернутся ко своим дворам,
Течет поток войны, и нет в нем брода...