Н. Н. Ге Автопортрет. 1892

Иван Есаулков
Как будто патриарха из "Ветхого Завета"
Увидеть зритель может на образном портрете!
Подводит живописец в нём творческий итог
И веру в справедливость вещает... как пророк!

А голова седая и лысая, лишь сзади
Спускаются на плечи волос седые пряди, -
И понимает зритель, что дружен был с бедой
Тревожащийся старец с огромной бородой!

Доверчиво он смотрит - глаза, как у ребёнка!
Отзывчивый характер так обрисован тонко!..
Затрагивает душу и оставляет след
У каждого последний художника портрет!..