Игра в классики, Серебряный век - 2

Доктор Нэля
(Ходасевич)      Сижу, освещаемый сверху,
 =================================
                Неловко слегка за плешивость,
                Но это всего лишь проверка
                На вшивость.
               
                Сижу, освещаемый сверху,               
                Песочные замки леплю.
                Не надо мне вашей эклерки,
                Вот пиво, пожалуй, куплю.

                Сижу, освещаемый сверху
                Родною кремлевской звездой.
                Летят перелетные стерхи.
                И Ленин  такой молодой!




 (Цветаева)   Уж сколько их упало в эту бездну –
 ========================================
                В открытый люк у третьего подъезда!
                И к этим бедолагам приплюсуй-ка
                Всех тех, кого шарахнуло сосулькой...


            «Уж сколько их упало в эту бездну»,-
            сказал оратор, обращаясь к съезду,
            но завершил  на ноте вдохновляющей –
            мол, мы пойдем другим путем, товарищи!

 


 (Пастернак)      Ты всегда рассуждаешь по-детски
                и, когда я в поэзии жгу,
                оставляешь мне нежные рецки
                "пацталом" или "ржунимагу".