Хотят ли русские войны

Герейхан
Оставь меня в покое, память,
 и душу мне не береди,
Ты вспоминаешь все о прошлом,
 а мне бы знать, что впереди?
Хотя постой, давай вернемся
 в эпоху детства моего,
Где были двор, соседи, мама,
 отец - я помню взгляд его,
Всегда уверенный и строгий,
 ведь с юных лет - глава семьи,
Познавший беды безотцовства
 со школьной, сломанной скамьи...
Он стал хорошим педагогом
 - не только мнение мое,
Учил детишек интернатских
 любить отечество свое.
Возросший средь Самурских кушей,
 лезгин - душой великоросс!
Так, в атмосфере братства, дружбы,
 в среде учительской я рос.
Квартира полнилась гостями,
 сестрицы накрывали стол,
Ладьями туфель и сандалий
 в прихожей покрывался пол.
И мама - местный, добрый фельдшер,
 в былом - защитница страны,
С друзьями пела "День Победы",
 "Хотят ли русские войны".
Под словом "русский" понимались
 и украинец и тунгус,
И молдаванин, и татарин,
 и алеут, и белорус...
Те песни лились по просторам
 Великой Родины моей,
И мы с мальчишеским задором
 хвалились удалью своей.
Никто не мог тогда представить
 об изменениях в судьбе,
Что мы, рассорившись, воздвигнем
 границы ханжества себе.
Поделим граждан по повязкам,
 по разным лицам и сортам,
Забьемся в норы по окраскам,
 подобно злым, слепым кротам.
В угоду недругам разрушим,
 когда-то светлый, общий дом,
И клятву верности нарушим,
 самих себя загнав в Содом.
И вот финал: брат бьется с братом,
 и гибнут те, в ком нет вины,
И гулким эхом раздается:
 "Хотят ли русские войны?!"
Нет! Бей в набаты, слышишь, Память,
 нас, полусонных, разбуди,
Война, разруха чтобы снова
 не ожидали впереди...