Я так влюблялась в Забайкалье...

Ольга Ермолина 2
Однажды снежные узоры
Я рассмотрела на стекле;
И в ту младенческую пору
Открыла сказку на земле:

В сиянье утреннего солнца
Возник чудесный зимний лес -
Волшебный мир в родном оконце
Пролился струйкою с небес.

И вот прокрался в моё сердце,
Зажёг к прекрасному любовь;
И распахнулись шире дверцы
От чувств хранилища даров.

Волшебный мир царил повсюду
И каждый день со мною рос,
Рисуя новые этюды,
Сплетая сонм природных кос:

Как снега белые пушинки,
Ложась на землю в тишине,
Вбирая солнышка лучинки,
Сверкают весело во мне;

Как подо льдом прозрачным в речке
Струится талая вода
И гладит камешки-галечки,
И прячет их под слоем льда -

Такая дивная картина,
Я отвести не в силах глаз.
И очень в лад речная тина
В то зазеркалие вплелась;

Как нежно изморось на ветви
Волшебным бархатом легла:
Так я впервые в своём детстве
На свадьбу к дереву пришла;

А вот и косы тёмной ночи.
Мы их бессильны расплетать -
То всё равно, что ты захочешь
Загадку жизни разгадать,

Но в этих степях ярче светит
Убранство сказочных волос
С луной серебряной на ленте,
С цветными стразами из звёзд;

Дождя нечастые слезинки
Напоят знойные ветра
И улыбнётся степь росинками -
Так не бывает худа без добра;

А там в лесу, в скалистых склонах
Горит малиново багул
Не как гонец весны зелёной,
А как её сплошной разгул;

В весну вплетаясь прядь за прядью,
Приходит летняя пора
И расстилаются над падью
Туманы белые с утра;

И вот уже в знакомых колках
Поспела "ягода во мху",
Груздей неполная кошёлка
И голубика на слуху;

Немного небо станет хмурым,
Вливаясь в краски сентября -
Зовёт Вершина Газимура,
Ковром брусничника горя...

Кто заплетал природы косы
И кто их вправе расплетать? -
Такие вечные вопросы,
Но где ответ на них сыскать?

Ах, эти сказочные грёзы!...
Сменялись краски, время мчалось...
Ах, эти локоны и косы...!
Я потихоньку в них вплеталась...

А вы ж не мучайтесь вопросом
Зачем мне это зазеркалье -
Я вам отвечу очень просто:
Я так влюблялась в Забайкалье!

12.12.13. - 13.12.13.