Двустороннее

Анна Рыжая
               
Известно, что луны далёкий свет, всего лишь отражение земного...
А тёмных пятен вогнутый сюжет на светлой стороне - меж скал расколы...
Но, если в час вечерний загадать на млечный путь, на свет иных галактик,
растает предрассудков череда, исчезнет скучный и седой прагматик...

...А блики на разбуженной реке откроют вход в чертоги древних храмов.
По лестнице небесной налегке сойти возможно сквозь границы рамок,
расставленных, как жёсткие силки, для мотыльков меж пламенем и бездной...
И только на рассвете васильки им не позволят навсегда исчезнуть.
Из крыльев обожжённых -- лепестки, пыльца -- из пыли звёздной, запах лунный,
и жилкой, небо бьющее в виски, дрожаньем нерва в подреберных струнах...
Прохлада, и вечерний мягкий сплин, рассыпанные звёзды по подолу
небес...
                ...Туманом дышащий хамсин, накрыл луну и тихо спящий город,
явив, наверно, темную из двух сторон, ту, что сокрыта и безвестна...
Как мысли, просочившиеся вслух, что произносим, ни к селу ни к месту,
казалось бы...
                Но в каждой из сторон частица её внешней половины:
как ад и рай, свобода и полон, как свет и тьма, безмолвие и имя...