1310. Вселенная как таковая - вещь в себе

Вилен Белый
Вселенная как таковая  - «вещь в себе»,
И только таковой она была бы вечно.
Но... Человек вдруг появился на Земле,
И вздумал превратить в «вещь для себя», конечно.

С тех пор Вселенная — объект его познанья,
И в этом все деяния его.
Пока в нём  интеллект есть и сознанье,
Он вне познанья не оставит ничего.