Витаутас Мачернис. Осенние сонеты. 16

Лайма Дебесюнене
Я – король

Я – король. И, чтоб меня развеселить, девчонки
Голые танцуют мне балет.
От вина и музыки мне разгорелись щёки,
Удержать не получается мне смех.

Это золотое пламя – девичьих тел ласка –
Размелькавшись по стеклу зеркал бежит.
Будто тучей тень весной по горам быстро мчится
И в вершинах там, где вечный снег, блестит.

Среди всех девчонок избранная мною
Вдруг остановилась и глядит
Будто мраморная статуя пред мною,

И лучистым, радостным лицом,
Невинная как будто бы дитя
Смущённо опускает взгляд потом.

V. Macernis. As esu karalius

As esu karalius. Man palinksminti mergaites
Nuogos rumuose baleta soka.
Man nuo vyno ir nuo muzikos veidai ikaite,
Mano lupos nesulaiko juoko.

Tos auksines liepsnos – sokanciuju kunai svelnus –
Stiklo grindyse sumirge bega
Kaip seseliai debesu pavasari per kalnus
Ir virsunes amzinojo sniego.

Is visu mergaiciu mano isrinktoji,
Sokiui pasibaigus, pries mane sustoja
Lyg paminklas, marmure iskaltas,

Spinduliuojanciu laimingu veidu
Ir kaip kudikis nekaltas
Susigedus ir akis nuleidus.