Венец творения

Юкио Мисима
Спустись уже наконец на землю о пресловутый «венец творения»
Умеющий создавать богов по щелчку пальцев
Но не имеющий достаточной памяти чтобы помнить об этом
Пустое ничто с огромным самомнением –
Вот как выглядишь ты в глазах вселенной
Той самой вселенной которой кстати плевать
На все твои идеи о том как все должно происходить
Как плевать и на то что ты еще слишком молод
Для того чтоб познать все радости страдания
Плевать на то что ты интересная личность
И у тебя очень богатый внутренний мир
Ты конечно красиво смотришься под этим деревом
На самой вершине пищевой цепочки
Овеянный информацией со всех возможных сторон
С нирваной в уме и с поллюцией в трусах
Не найдя лучшего применения своей голове
Чем усердно и благовейно стучать ей о пол
Перед ликом главного альфа-самца
Очнись уже о великий потомок обезьяны
Пора идти на охоту вооружившись до зубов:
Карандашом и блокнотом камерой и диктофоном
Кредиткой конституцией и огромным числом карманов
Чтоб было в чем нести свою добычу:
Хороший репортаж новый айфон и улыбка
Которую не стыдно снять в рекламе дезодоранта
Успех – вот единственная цель современной охоты
Наслаждайся собой и не беспокойся о том
Что когда-то тобой насладятся и черви
Наслаждайся собой ведь это все что ты можешь
Ты никогда ничего не терял – ты лишь отбрасывал лишнее:
Жабры крылья хвост клыки
И ты все еще отбрасываешь тень
И ты все еще ищешь путь к бессмертию
И дойдя до конца почему-то видишь в нем начало
Хватит витать в облаках о мыслящий тростник
Сумевший приручить мышь и обуздавший курсор
Но все еще гнущийся под тяжестью креста
И все еще не видящий дальше носа
Как и дальше флага формы и кожи
Это до сих пор смешно как ты напрягаешься
Чтоб удержать хоть на чуток равновесие
Между чувством ужаса и восхищение
И ты выглядишь вполне себе жалко
С этим своим вечным чувством несправедливости
Вымогая у вселенной немного заботы
Или хотя бы выигрышный билет
Пока она в неимоверных муках рождает сверхновые
Одна за другой – уж несколько миллиардов лет
Ты просто дай ей перевести дыхание
Заметить тебя за этой космической пылью
И кто знает – может она будет в таком расположении духа
Которое предполагает для тебя счастливое совпадение чисел
А почему бы кстати и нет
Ведь ты все ради чего затевалась
Эта до ужаса странная кутерьма
Это то во что ты веришь
На случай если ты забыл