Не люблю манекенов...

Полина Анисимова 936
Не люблю манекенов, что людьми притворились
и, в себе не имея достаточно силы,
чтобы грань пересечь меж живым и похожим
на него, всей румяностью кожи,

отголоском живого застывшего жеста,
этим взглядом, зовущим невинно, по-женски,
ловят взгляд неготовый и взгляд заплутавший,
чтобы жизни блаженство почувствовать даже

на пару секунд. Мне хотелось бы очень
рассказать про одно из своих одиночеств,
говорить с Вами долго, не прекращая,
наважденья, как краски, переливая

в слово из слова. Как я, логик и скептик,
оглянусь на лениво ползущий пакетик
по асфальту куда-то, в смятеньи и пыли.
Он вспорхнет, вдруг опомнившись, вверх и бескрыло

замаячит в потоке, дразня и играя.
Но всегда до чего-то не долетая,
вновь прибьется к земле, посеревший и сдутый,
никогда и нигде не летавший как будто.

Невесомое полое нежное тело
в неизбывном стремленьи к неведомой цели
как в слова мне облечь, в то единое слово,
что сорваться и сказанным быть не готово,

что всегда нарастает внутри и стихает,
и теряется в строчках, излившись стихами?
Тяжелы и нелепы, в бессилии вязнут
сообщая о чем-то  подобном развязно.

Вот стоят те слова, как, прижатые к стенам,
в вечном шаге от жизни стоят манекены.
И как будто сейчас дрогнет пленка покоя…
Это слово – какое, какое, какое?..








                2014