Солдаты сорок первого

Татьяна Травень
С трудом передвигая ноги,
как будто гири на ногах,
шли по просёлочной дороге
солдаты в жёстких сапогах.

Затылки бритые вспотели,
идя вперёд, идут назад.
В молчании женщины глядели
на отступающих солдат.

Под взглядом их пустым и страшным,
всё тяжелее сапоги,
как будто не свои, не наши,
как будто мимо шли враги.

Уж лучше бы заголосили,
по-бабьи руки заломив,
сознаньем полного бессилия
путь отступленья удлинив.

А мысль о том, что виноваты,
враг за спиной идёт впритык,
больнее ранила солдата,
чем пуля или острый штык.

«Мужчины, воины, отступаем.
Не будет оправданья нам,
детей и женщин оставляем
на поругание врагам».

С такими мыслями солдаты
устало по дороге шли,
но верили, сметут когда-то
врагов с истерзанной земли.

Их встретят женщины цветами,
раздастся снова детский смех,
когда отцовскими руками
подбросят осторожно вверх.


2010 г.