Не спрашивай меня о жизни

Михаэль Смирнов
Не спрашивай меня о жизни;
Сам я давно уже умер,
И радость от знания истин
Саму тебя верно погубит.

А где-то звучит колокольчик,
А где-то минувшее счастье –
Пускай для других звучит точно,
Пускай для тебя он играет.

То – боль от всеведенья рая,
Который себе ты рисуешь,
То – адская боль, неземная,
Ты справишься – нет, затоскуешь…

Прости моё мне молчанье.
Зачем полуночные мысли,
Пускай они вовсе растают –
Пусть их никто не услышит!

Не спрашивай больше о людях,
Я знаю, они тебя истерзали.
Милая, они тебя любят,
А правду всего лишь скрывали.

Считай меня самым поганым,
Найди во мне отблеск «уродства»,
Спасись от самообмана –
Не затмевай себе солнце.

Нет здесь ни слова упрека,
Достойная высшей награды,
А потому… не для мертвых –
И так жизнью своею не рада.

Не говори печально о роке,
В слезах не кричи о фортуне,
Скорее рано, чем поздно,
Всё-всё у тебя будет.

Не слушай ты едкие речи,
Забудь причиняющих горе,
На парусах, счастью навстречу
Несись к столь желанному морю…

20 июня 2014 г.