История любви

Екатерина Камаева
Он красотой был обделён,
В общеньи с дамами неточен,
Но… гениальным был рождён,
А дар подчас не позолочен.
Талантом он сердца пленял,
Поклонниц, всё же, было много…
Но ни одной не обещал
Любви и верности до гроба.
Однажды гений получил
Конверт с загадочным посланьем.
Был женский почерк очень мил,
А в строках - лишь очарованье.
Немного позже он узнал –
Писала польская графиня.
К несчастью, замужем она,
И очень далеко, в России.
Но чувством вспыхнув вопреки,
Казалось, здравому рассудку,
Он стал желать её руки,
Влюбившись в даму не на шутку.
Но, если честно, не забыл
И прежних, повседневных пассий.
Ведь он был гений и творил,
Нуждаясь в нежности и страсти.
Но ждал, как манны, Рождества,
И первой встречи в Невшателе,
Где образ дивный божества
Сойдёт к нему в прекрасном теле…
Он ласк любимой долго ждал,
Она же здесь не торопилась,
Но гений наш не отступал,
И это всё-таки случилось.
Был каждый счастлив до небес,
Писались тысячи записок,
У мужа свой был интерес,
Он это всё почёл капризом.
А годы шли, почил супруг,
Был гений счастлив беспредельно!
Но разыгрался в нём недуг,
И та болезнь была смертельной.
Своей возлюбленной долги
Оставил он к любви в придачу.
Но связь свою с нею освятил,
Хоть был уже почти не зрячий.
Недолго длился этот брак -
Вмешалась скорая кончина…

Он был француз, О. де Бальзак,
А даму звали Эвелиной…