Не распустившийся цветок

Екатерина Щетилова
Как объяснить ребёнку, что такое смерть,
Что жизнь его тихонько угасает,
Что этот маленький, невинный человек,
Свой детский мир навечно покидает.

« Скажите, доктор, как у нас дела?»
Спросила мать с наивною улыбкой,
«Вам честно? Хуже, чем вчера»,
Ответил доктор голосом, чуть хриплым.

«Готовы быть должны вы ко всему,
У девочки лейкоз миелоидный.
Но выход есть, с надеждой я скажу,
Вот только путь к нему довольно длинный»

У матери, вдруг, потемнело всё в глазах,
Вся жизнь промчалась, словно ветер сильный,
Сначала всё  смело, потом вдруг стихло всё,
Когда услышала дочерний смех невинный.

Очнувшись и  собрав себя в кулак,
Мать вышла в коридор больничный, длинный,
И, посмотрев в дочуркины глаза,
Решила смерти дать отпор массивный.

«Машуля, дочка, едем мы в Москву»,-
Сказала мама с грустною улыбкой.
Но дочь не понимала почему,
У мамы пот на лбу какой-то липкий.
 
И вот, собравшись в путь, и дочь, и мать
Шли по перрону каждая с улыбкой,
Девчушка та, спешила мир познать,
А мать поймать, как в сказке, рыбку.

Какое счастье, в восемь с лишним лет,
Увидеть самую красивую столицу,
Но почему у мамы счастья нет?
И как она так может «не светиться»?

Добравшись до царицы городов,
Найдя лечебный центр «дивный»,
И мать, оставив дочь в палате ночевать,
Пошла молиться в храм старинный.

И на коленях ночь там проведя,
Молясь за дочкино выздоровленье,
Она просила Бога не лишать,
Когда-то посланного ей даренья.

Она молилась, плача и смеясь,
Перед собою видя, дочери улыбку,
Своё просила сердце ей отдать,
И соглашалась на любую пытку.

Уж рассвело, и мать, благословясь,
Отправилась с надеждой в центр «дивный»,
Мелькало всё: дома, машины, грязь
И светлый образ дочери наивной.

Консилиум из множества врачей,
Так много терминов доселе незнакомых,
И приговор…, как тысяча мечей,
Как выстрел в спину от людей в пагонах….

Палата белая, казенная кровать,
И нет уж локонов у дочки дивных,
Пора опять уколы получать,
И кровь по капельницам длинным.

И вот очередной консилиум врачей,
«Нужна вам срочно пересадка мозга,
И донор нужен девочке скорей
Не то, мать, будет слишком поздно”.

Металась мать, как белка в колесе,
В ногах валялась, плакала, рыдала,
Но у чиновников другое в голове,
Им вечно, сукам, денег мало.

И вот входя в палату как всегда,
К лицу примерив грустную улыбку,
Скрывая, гложет как тоска,
Расскажет Машеньке про золотую рыбку.

«Мамуля, милая, я так люблю тебя»,-
Сказала, вдруг, малышка еле слышно,
И покатилась по лицу слеза,
И матери той стало как-то душно.

«Нет, не отдам!»- кричит душа-
Тебе я, смерть, цветок мой нежный.
Пошла ты прочь, проклятая карга,
В свой мир порочный, грешный!

Не смей ты трогать девочку мою
Не смей касаться ручек её нежных".
Но смерть, ведя игру свою,
Накрыла мглою всё кромешной...




Этой девочке Маше сейчас было бы 37 лет...