Space

Эмиль Петросян
1.
Наша планета мала как песчинка
Среди песчинок
Наша планета мала
Песчинка среди песчинок
Человек мал
Как песчинка
Среди песчинок
Космос планета и человек
Фрактальные приближения
Самоподобие
Мы состоим из космоса
Мы состоим из планет
Выгнуто-вогнутые пространства
Сфокусированные в личность
Прошлое и будущее
Сфокусированные в текущий момент
Я как место пересечения сред
Я как место пересечения планет
Просто точка на пересечении
2.
Словно летя к далеким галактикам
Медленно приближаюсь к событиям моего прошлого
Иллюминаторы памяти
Невесомость мысли
Холодный космос в скоплениях сверхгорячих звезд
Вжимаюсь в свое удобное кресло
В предвкушении откровений
Каждый факт моей биографии как математическая проблема
Стою у огромной доски испещренной формулами
Пытаюсь доказать необходимость своей жизни как теорему
Неизвестные обозначения
Непонятные мне символы
Пытаюсь разобраться в орнаментах мысли на доске
Постоянно узнаю чужой почерк
Кто здесь решал до меня
Кто все эти люди вычислявшие на моей доске
Лаборатория жизни
В бесконечных нейронных путях
Вспышки безотчетной радости случавшиеся со мной в юности
Вспышки безотчетной агрессии случавшиеся со мной в юности
Вспышки безотчетного возбуждения случавшиеся со мной в юности
Юность вела меня извилистой тропой
Но я шел по ориентирам на небосклоне
И выходил на поляны где открывался прекрасный вид на небо
Ходя по земле я шел к звездам
Ходя по улицам я шел к вечности
Ходя по разочарованиям я шел к любви
3.
пустота космоса
это пустота дома
каждый мой взгляд обращенный к звездам
наполнен грустью растерянного человека
перед лицом вечности
что я могу сказать последующим поколениям
я ищу бога
и не могу его разглядеть
купол неба это купол храма
в котором горят свечи наших глаз
и сейчас смотря в небо
я вижу неодушевленное гигантское нечто
прекрасное и холодное
как глаза безответно любимого человека
в моей голове
долго резонирующая память
солнечные дни наполненные любовью
непостижимость всего сущего
человеческое тепло которое я всеми силами пытаюсь сохранить
лица любимых людей
жизнь состоит из кучи разнородных вещей
очень разнообразных
и очень сложных
но
если выпарить всю мою жизнь
останется лишь несколько крупинок
настоящего человеческого счастья