Квадратуры

Наречная
Шакалы ночи идут на север,
шагай и ты от forever к never
в песочный час между псом и волком
порочным кругом под дулом долга.

Пора до света не без изъяна –
без поводков бродят обезьяны,
но чаще в чаще гиены рыщут
и стаи алчущих свежей пищи.

Цепочка тянется, тлеют угли,
но всё кончается, даже джунгли –
шальные сны, миражи желаний
уносит время пугливой лани.

А утро вечера не мудрее,
и день людской белым флагом реет
над ледниками ладьи последней
в страну безмолвий и междометий.

Туда ли плыть? Может, там укроет
иссиня-бледная длань покоя?
Звезда Polaris зовёт в дорогу
из светлой бездны своей берлоги.

В урочный час, завывая зверем,
лакая ветер, иди на север
в широты вписывать квадратуры
шагрени слов и палёной шкуры.



=======================


«Каждый из нас выводит гулять свою мысль впереди себя, как обезьяну на поводке.
Когда читаешь, имеешь дело с двумя такими обезьянами: одной своей и одной чужой.
Или, что еще хуже, с одной обезьяной и одной гиеной. Вот и смотри, чем кого накормить.
Ведь вкусы у них разные...»

Милорад Павич. «Хазарский словарь».