Целовала мать меня в лоб

Никсад
Целовала мать меня в лоб,
И такое редко случалось.
Опасалась чахотка чтоб
По наследству мне не досталась.
Она чахла, а я грустил,
Потому что ее понимал.
Говорила она: "Прости,
Я умру, только жаль, что ты мал".
Много горя ты хватишь с отцом
Но учись и не будь подлецом...
Помогай, кто попросит в беде,
И добро возвратится к тебе.
Предаваясь тревожным мечтам
Стал серьезным я не по годам.
И когда с друзьями в саду,
Или в поле, на дальнем пруду,
Появлялась назойливо мысль,
Что у мамы кончается жизнь.
Это время однажды пришло
И луною кровавой взошло.
В миг по небу скользнула звезда,
Как по детскому сердцу беда.
До сих пор помню мамин наказ,
Взгляд прощальный мутнеющих глаз.
Он мне душу пронзил насквозь,
Я сквозь годы его пронес.