Посади мой каштан

Марина Гареева
Посади мой каштан в перелистанной насквозь земле
(мимолётная смерть неизбежно дарует прощенье).
Он взойдёт не весной, поздней осенью в Тартараре,
лопоухим щенком пробежится по ветру, прищемит
 
серповидную лапу, зальётся печальной мольбой. –
По макушке потреплешь, подуешь на веточку сына.
Мой каштан улыбнётся, забыв, что он вовсе не твой..
распушистит листву, до окна дотянувшись, простынет
 
от журчащего света, спешащего в дом на покой.
Оглянёшься во двор и подумаешь: вырос так быстро!
Остуди мой каштан, большеглазые ставни закрой,
чтобы он не успел, подсмотрев за тобою, влюбиться
 
в беспричинную жизнь, в равнодушие выжатых стен,
в переливы огня (в нём так вольно ласкаются корни).
В быстроногий камин сухопарая падает тень –
догорает каштан, золотистым свечением полный.