аэроморт

Екатерина Янишевская
воздух сгущается. хуже скафандра приталенный turtle neck
никаких ведь сюрпризов - в тележки набилась беспошлинная фигня
я - человек, купивший билет, чтобы спрятаться ото всех
и не вышло: толпа оттеснила в кофейную гущу дня

на полу распластавшись, считаю буррито, смотрю шоколадные сны витрин
вспоминаю стишок о бамбуле: три стула поднял силач -
чтоб отвлечься от правды: родство истощилось: от Юты до Апеннин,
от Бронкса до Аппалач истребили родное. хоть падай, хоть стой, хоть плач,

но мы себе сами - детонатор. и сами себе мы - единственные друзья,
где только, как не в себе, в шквальный шторм нам найдут причал?
с собою наедине мы - поэты, волшебники, ряженые князья,
но себя тяжело любить , о себе тяжело молчать

девочки в бурке сквозь сетку блюдут своих отпрысков, до меня
им нет дела, конечно. хочу их разглядывать. ведь порой
наши Боги сотрудничают - вероятно, по четным дням -
и не важно, чей Господ упорнее - их или мой,

аэропорт, как ничто другое, нас делит на цвет и класс
наши страхи закостенели со времен племенных обычаев
все мы здесь - чья-то пища. сбиваемся в стадо, чтобы
не быть добычей
и как всегда, наша слабость есть то, что сближает нас