Без паруса

Сергей Глинский
Как он мал и как хрупок: изящный лазоревый шарик...
В темноте света медленно кружится день...
Мне уютнее там: вне религий, в лагуне, где ялик
Детской жаждой поймал и прилив, и резную зелёную тень.

"Я гляжу в Горизонт. Он здесь, в Азии, сказочно синий" -
Неутешный и тяжкий, с усталым накатом прибой.
Мы возникли - так разно - на флангах фрегата "Россия":
На обрывах окраин, где пена рисует покой

Полузыбкой молитвой, ревнующим громом раскатов,
Покрывая беспамятство колкими стайками рыб,
Где-то мы затерялись, аmi, вале эдак в бездонно-девятом...
Или, может, один из двоих в синей бездне прозрачно погиб.

И рождается день в океане, и в море заходит:
Васильковые очи... И сумрачных дум седина...
Нас ревущее море - родное - полярно разводит,
Но спираль синих звёзд над макушками сосен одна...

.....
Инспирировано рецензией на http://www.stihi.ru/2010/08/29/2990 , с благодарностью другу