павлиний стих

Екатерина Янишевская
смех особенно громок там, где заканчиваются патроны
к обожающим жизнь неохотно зовут врачей
ног не целуют тем, кто не жаждет сидеть на троне,
самые светлые головы - в коллекции палачей

смех особенно искренен, когда больше не уповают
на царя и на Бога, и на того, кто поет в их хоре
караваны ползут в Сахаре, глухи к отголоскам лая
в доме радости пахнет морем, в доме радости дремлет горе

смех особенно звонок. ты помнишь, тебя толкнули...
ты назло им поднялся, ты вправе смотреть с презрением,
из оружия у тебя кулачки, дурачки и дули,
из оружия у тебя только хилая правда, и тем не менее
ты ворвешься в дом радости. там тебя ждет чашка
кофе и воскресение.