Космические мотивы

Лит Клуб Амурской Области
Первому космонавту

Его космическую лодку
Встречала шумная столица:
И репродуктор во всю глотку,
И всюду радостные лица.
Все лезут. Бойкая девчонка
По ветру разметала космы:
- Вдруг все во мне запело звонко,
И сразу захотелось в космос!

Банкет в космосе

Стоял январь. В подлунном мире
Летел корабль “Союз-4”,
А в корабле, склонясь устало,
Известный космонавт Шаталов.
Вдруг, одиночество рассеяв,
Вошли Хрунов и Елисеев.
Втроем в полете, столь высоком,
Подняли тост… с томатным соком.

Вот мчится тройка удалая…

На старте шторм в сто тысяч баллов.
Летят в космическую высь
Кизим, Макаров и Стрекалов,
И по орбите понеслись.
Они уже не волновались
Вдали от матушки-земли.
Со станцией состыковались,
Открыли люк и внутрь вошли.

Еще полет, но не последний

Мы нынче слышали спросонок,
Как, сбросив груз забот земных,
Летят известный Коваленок
И неизвестный Савиных.
Выйдя на космический вираж,
Их корабль по орбите катит.
Чтобы намотать километраж,
Никаких спидометров не хватит.

Международная стыковка

Летят, несут людей и груз.
Мы помним, как в полете оном
Состыковались наш “Союз”
С американским  “Апполоном”

Памяти космонавтов

Пустились в путь – опасный, скользкий –
Пацаев, Волков, Добровольский.
И летят, как звездочки, мерцая
Добровольский, Волков и Пацаев.
Мир героев запомнит надолго:
Добровольский, Пацаев и Волков…

К дню космонавтики

Первыми Белку со Стрелкой считали,
Те до Гагарина в космос летали.
Слезы обиды собаки глотают,
Глядя, как люди в космос летают.
Вот уже сорок пять лет, как летят.
Брать же собачек с собой не хотят.

Космический род продолжается

Ты миру дочку подарила, Валя.
Весь мир теперь тебя за это хвалит.
Ты слушаешь, как сердце ее бьется.
Она лежит беспомощной пока.
а вырастет – за облака взовьется
и будет космонавт наверняка.
И тоже будет в космосе летать
Титову и Гагарину  под стать.

Первые на Луне

И радостно, и грустно мне.
Повсюду слышны ахи, охи.
Опережая ритм эпохи, -
Американцы на луне.
Ужасно хочется прославить
Отважных астронавтов мне.
Им надо памятник поставить
Еще при жизни на Луне.

45-летие полетов

Летит корабль над древнею землей.
В нем четверо космических пилотов
Планируют отметить юбилей
Всех  славных героических полетов.

(с) Николай Меновщиков