Городу Киеву посвящается

Лит Клуб Амурской Области
(6 ноября 1943 г. г. Киев был освобожден
от фашистских захватчиков)

Здесь бьются жаркие сердца.
Давно брожу по белу свету
И убеждаюсь до конца,
Что лучше Киев-града нету.
Прошло поболе тыщи лет,
Когда здесь правил князь Олег.
Нет, он не предавался неге.
Суров и бдителен бывал,
И половецкие набеги
Олег успешно отбивал.
Был Игорь, Ольга, Святослав
И самый Мудрый Ярослав.
Несли достойно тяжкий крест
Святых оставив людям мест.
Вот в эти то места святые
Ворвались полчища Батыя.
Но и Батый не удержался.
А город жил и размножался.
Бывало трудно в одночасьи.
Познал он горе и ненастье.
И киевляне попросили
Пожить в одной семье с Россией.
И нынче их счастливей нет:
С Россией жили триста лет.
Но вот пролетели счастливые годы.
И снова, теперь уж фашистские орды.
Хоть храбро сражался с отродьем нечистым,
Но город был занят немецким фашистом.
И вынес он стойко фашистское иго.
И Киев дождался счастливого мига.
Он Армию Красную шумно встречал,
Освободителей славно качал.
По-прежнему Киевом город зовут.
В нем три миллиона счастливых живут.

(с) Николай Меновщиков (участник ВОВ)