Поднимать новый бунт нету смысла

Михаил Ероманс
Поднимать новый бунт нету смысла –
Перед кем и усилием чьим?
Перевёрнутое коромысло
Перетягивать здесь нам двоим,

Дабы выпрямить, дабы не криво
Дерзновато шагать через край
Деревянного дна, торопливо
Доедая сухой каравай,

Нам подаренный кем-то случайным
На дороге потерянных дней.
Новый бунт всё же будет печальным
Не для нас, а кому холодней

Станет жить без того, что привычно –
Самый средний в миру человек
Станет изгнанным единолично,
Сотворив, словно пласт, новый век,

Возведя на своих же останках
Вавилонскую башню. Поверь,
Воевать на игрушечных танках
Всё равно, что башкою об дверь,

Только там хоть останется шишка,
Тут же просто с порога и в печь.
Так задумайся, глупый мальчишка,
Тот ли случай задраивать течь?

Может, если корабль и тонет,
Мирным водам отдаться и впредь
Миновать, где никто вас не тронет,
Между делом случайно прозреть.