Я задыхаюсь спазмом кашля...

Мария Урманова
Я задыхаюсь спазмом кашля сегодня, в жарком дне июня,
Когда светлеет плоскость неба и тусклой тишью дышат люди.
Синеет кит, висящий прямо над головой и над тоскою,
И рифма, словно возглас всуе, нелепа и по-детски нервна.

След ударения под сердцем - черта - и кляксой ночь расплылась.
Меня здесь нет. Я одиноко сжигаю стих в пустом комоде.
В карманы сыплются изъяны удравших прочь друзей и дней,
Царапая улыбкой пьяной покой, как кит простор морей.

Вас здесь не будет. Стены чисты - сними картины навсегда.
Прощай, мой дух. Я задыхаюсь. Я - в стол, ты - вниз, в туман костра.