Олег Горшков. Владимиру Лаврову

Владимир Лавров
Из цикла "Память. Владимиру Лаврову"

Светлая память другу моему ВОЛОДЕ ЛАВРОВУ

в городе этом в ограде в заснеженной клумбе
он посадил своё горе – тяжёлые клубни
некому выкопать так и замёрзнут в земле
как подошли бы к зиме эти чёрные губы
красные веки и голос осиплый и грубый
запах тюрьмы разъедающий тело семь лет
в городе этом в ограде во граде забытом
двери распахнуты настежь но окна забиты
выбиты зубы витрин и гуляет мороз
жители вымерли вымерзли съехали к Бозу
вывезли баб на возу предоставив морозу
право решать нерешённый квартирный вопрос

в городе-граде в ограде чугунно-чеканной
он посидел на дорожку с тоскою стаканной
два истукана держали над аркой балкон
он поседевший как будто присыпанный снегом
вдруг рассмеялся серебряным хохотом-смехом
выплеснул водку на холмик и двинулся вон

в городе ветром в ограде гоняет по кругу
смутное чувство вины и вчерашнюю ругань
бледные тени забытые в спешке и сны
что не успели присниться – скулящие жмутся
к тёмным следам своим носом и просят вернуться
но уходящий спокоен а мысли ясны

март 2014

фото - г.Гатчина (СПБГ)