Кошкино горе

Михаил Павлов -Весьегонский
 
 
Шум  и  возня  у  амбара  дощатого.
Россыпь  овсяная   -  прям  золотая.
Орд  воробьиных,  воры  пернатые
Празднуют,  галок  на  пир  приглашая:
«Гости  почтенные,   зёрна  ячменные -
Всем,  сколько  просит  душа!»
Им  не  видать,  как  за  кучею  сенною
Кошка  сидит,  чуть  дыша.

Перед    броском,  в  землю  плотную  вжалася,
Прыгнула,  пули  быстрей.
Миг  -  и  в   когтях  оказался   безжалостных,
Замерший  бес  -  Воробей.
Умер  от  страха,  не  жив,  не  шевелится,
Стихнуло  сердце  и  пульс...
«Вот  так  удача,  что   просто  не  верится,
Счастьем  пойду   похвалюсь ...»

Гордо  несёт  ту  добычу  желанную,
Выгнула  спинку  дугой
И  положила  его,  бездыханного,
Прямо  у  ног,  предо  мной...
Села и  ждёт,  но  стремглав, неожиданно,
Подлый  притворщик  вспорхнул.
Ожил   и  вмиг,  со  сноровкой  невиданной,
Кверху,  на  крышу  взметнул...

Сел  на  карниз,  зачирикал  предательски,
Будто  смеялся  над  ней.
Снова  вспорхнул  и  кружил,   издевательски,
Дерзко,   над  кошкой  моей...
С  горьким  взирает  она  удивлением,
В  небо  уставив  глаза.
В  них  столько  боли и  столько  смятения,
И  набегает  слеза...

Кошка... Кошка,  не  плачь  о  птице.
Ишь  ты,  воскрес,  триумф  Павлиний.
Кошка,  да    ты,  может,  дочь  Тигрицы,
В  очах  твоих  виден  блеск  тигриный!
А  знаешь,   с  тобою  мы  оба  бескрылы,
Послушай... мы  оба  с  тобою -  звери.
Нам  ли  грустить,  с  нашей  львиною  силой,
Об  этой  смешной,  пернатой  потере?

Кошка  слушала... кошка  внимала...
Мне  ли,  иль  ветерку  озорному?
И  вдруг,  встрепенувшись, она  побежала,
Через  дорогу  к   соседнему  дому.
Там  старый  сад  есть, глухой,  заброшенный,
Ворвётся  туда  она,  леса  царица...
Кошка,  возьми  меня,  гостем  непрошеным,
В  лес этой   сказки, с тобой  заблудиться...



                ***
       фото- авторская работа