Защитница Олеся

Михаил Павлов -Весьегонский
Героиням Новороссии посвящается.

Стрельба... Затишье... И  опять
Слышны разрывы мин фугасных...
Присесть бы мне, но отдыхать
Тут очень страшно и опасно.
Неровен  час - обстрел шальной
Накроет бесконтрольным шквалом.
И по дороге столбовой
Иду к деревне я устало...
Блокпост... Палатка и окоп.
Меня остановили двое
В военной форме, прямо в лоб
Мне целят метко.  «Что  такое?» 
Гляжу в упор на тех двоих,
Уставился в недоуменьи -
Две женщины, одна из них
Мне произносит извиненья:
«Простите, служба.... Кутерьма...
Мы в безоружных не стреляем.
Лишь от врага свои дома,
Свою деревню охраняем...»
«Где же твой муж?»  «А он убит...
Попал под бомбу этим летом...»
«А сын?»  «А он наук гранит
Штурмует в университете...
Мы край родимый отстоим!
Ведь жить, учиться, строить надо...
И за детей - в огонь и дым,
Пойдём сюда, на баррикады...»
«А как тебя, скажи, зовут?
Не страшно ли одним, у леса?»
«Да, страшно думать, что убьют...
А имя мирное - Олеся...»
«Ну что ж... Господь тебя храни...»
Вот не поверил никогда бы,
Что в наше время так - одни,
С ружьём, под пули, выйдут бабы...
Я уходил, а за рекой
Рвались снаряды, словно бесы...
Махала долго мне рукой
Хранитель-Ангел мой - Олеся...
     **********
  По  одной из версий ,
имя Олеся –  означает «защитница»

Фото - screenshot д/ф - ДНР и ЛНР. Девушки-Ополченки