Поединок

Михаил Павлов -Весьегонский
Как  попал  я  в  этот  коридор?
Узкий, тёмный, миновав  охрану?..
На  меня  вдруг  бросил  хмурый  взор
Чёрный  тот,  в  погонах  и  с  наганом...

Будто  я  в  заложниках  теперь,
Мне  знакомы   двери  и  пороги,
А  за  каждой   дверью - лютый  зверь...
Не  один  наверное, а  много...

Кто  я  здесь? И  что  мне  делать  тут?
Я  бегу, плутая  в  поворотах.
Страшным  лаем  крики  воздух  рвут,
Чтобы  я  в  упор  стрелял  в  кого-то...

Кто  они?..  Кто  я?..  Метнулась  тень...
Беготня  меж  тёмных  кабинетов,
Выстрелы,  гильз  падающих  звень,
Трупы,  лужи  крови  на  паркете...

В  сутолоке  не  могу  понять  -
На  меня  свалился  ад  откуда?   
Крик  угроз  -  у  стенки  расстрелять,
Если  сам  расстреливать  не  буду...

Силуэт  в  проёме,  выстрел,  крик
И  жужжанье  пули  рикошетной...
Замер,  вжавшись  в  межоконный  стык,
И  давлю  курок  едва  заметно...
 
Не  промазать  бы,  с  опущеной  руки.
Целюсь наугад, где тень мелькнула  эта...
Пульс  так  тяжело  стучит  в  виски,
Как  свинец  из  дула  пистолета...

Выстрел. Мимо! Битых  стёкол  звон.
Силуэт  метнулся - снова  выстрел...
Застонав,  по  стенке  съехал  он,
И  ковёр  рукой  от  боли  стиснул...

Тишина ... Лишь  чад  пороховой
В  комнате  повиснул,  как  проклятье...
Я  стрелял  по  чёрной  тени  злой
И  убил  не  душу,  а  исчадье...

Никого ... Ступаю  по  стеклу
И  шатаюсь,  как  хромой  калека...
Я  стрелял  по  тени,  как  по  злу.
Дьявола  убил, не  человека...