Славным политикам города N посвящается

Изя Шнипперсон
Давным-давно, лет сто назад,
А может целых двести,
Стоял невзрачный Дулин-град
На неприметном месте.

Ничем не выделялся он -
Был неприглядным облик.
И правил там не фараон,
А Лебедь, Рак да … Козлик.

Но чтобы вам понятней был
И образ и личина -
Скажу, что тот Козлёнок жил -   
Как истинный Козлина.

Деньгой всегда он был богат,
А вот душою – нищий.
Амбициозный бюрократ -
Приличный был Козлище!..

Он только смуту наводил
И был «вершитель судеб» -
То Рака с дракой вгонит в ил,
То Лебедя засудит.

Плевать на всех! Ведь для него -
Животные «не люди»
Да хоть и «люди», что с того? -
С «людишек» не убудет

Короче, шайка лейка ТА… -
И, думаю, понятно,
Что с кандибобером все там.
И Раки и Козлята…

И все горазды управлять -
Кричали в нетерпеньи:
Даёшь правителей! Штук пять -
На душу населенья!

Амбиции свои они
На службе государя
Сливали в море пачкотни,
Всё по судам гутаря.

А вот рабочую стезю
Протаптывали вяло.
И каждый на себя вовсю
Тянул там одеяло.

Конечно же, в безвластье том
Плодились беспорядки -
Зверятки юные гуртом
Пощипывали грядки.

А что ещё им делать там? -
Всё скрылось в паутине.
Сплошной бардак, бедлам и срам -
Погрязли напрочь в тине.

И вот повадились они,
В ночь накануне Пасхи,
В беспутстве разжигать огни,
Резвиться без опаски.

Конечно, мусор, сажа, дым -
Понятно, что не дело.
Но чем заняться молодым? -
Болото зеленело…

И вот решился Козлик наш
Там навести порядок.
Развёл большой ажиотаж -
Он до сенсаций падок.

Пестрели в заголовки в СМИ:
«Кострища - это гадко!
И богохульно, чёрт возьми -
Ну, масса недостатков!»

Напомнили зверям закон -
Чтобы сидели тихо.
Что пострадает папа-слон,
А с ним и мать-моржиха.

В ответе будут, мол, за грех -
За деток пепелища.
Что «оштрахуют», дескать, всех
Не на рубли - на тыЩи!

Работу складно Козлик вёл -
«Внушали» результаты.
Ведь он за что радел, Козёл? -
За месть болел лохматый…

В году ушедшем – «развели» -
Как он не пас угодья.
Кострище всё же разожгли
В преддверье половодья!

Чесал он бороду в поту -
Интриги замышлялись…
Тенями злыми от потуг
По замку замы шлялись.

О, эврика! - сказал Шакал,
И Козлик оживился:
В оскале радостном скакал, -
На поле вмиг явился!

Сверкнул огонь, поднялся смрад,
Не дожидаясь ночи.
Всё то же, что и у зверят,
Но с массой полномочий!

Такой же едкий чёрный шлейф
Накрыл зверей и город.
Но только сделал это ОН -
Козлёнков дым - он дорог!

Я главный здесь, я наверху!
И не роптать холопы.
Смотрите, звери, ху из ху!
Уймитесь, остолопы.

И этим самым всем открыл
Он мерзкую личину:
Плевать на всех! - от рыл и крыл,
До маленьких личинок…

Мораль? Какая тут мораль?!
Её в помине нету…
Легко глумится гадкий враль -
Спокойно без ответа.

Гуляй народ и будь «весёл»
Пассивен, смИрен сроду.
И будет как всегда козёл
Вхож в наши огороды.

З.Ы.
Вдруг покатилася слеза,
И звери загрустили:
Всю жизнь пускали пыль в глаза
Теперь вот дым пустили…

17-19 апреля 2014 г.