Кошка на дороге

Михаил Павлов -Весьегонский
На  дороге рыженькое тельце  -
Кошку сбил  на  скорости шофёр...
Затихая, билось её сердце,
Угасал, тускнел недвижный взор...

Я держал её в руках, не зная -
Чем помочь ей? Пусть не на камнях,
Пусть она, в последний раз вздыхая,
Стихнет в моих греющих руках...

Отчего бежала ты, шальная,
Вдоль дороги, в свете адских фар?..
Миг  назад,не ведая, гуляя,
Может  избежала бы удар,

И погибель эта  миновала,-
Пролетел бы мимо  злой мотор,
Поверни ты в сторону  подвала, -
Не свершился б грустный приговор...

Эх, жестокий человек порочный,
Не желавший дать по тормозам.
Может быть и ты, дождливой ночью,
Налетишь на смерть в дороге сам.

Может и в тебя, врезаясь, кто - то
Не сочтёт за долг притормозить...
А прохожий пробормочет что-то:
-Бедолага, жить бы мог, да жить...

Зверь затих, и под моей рукою,
Вздрогнул  незаметно и застыл...
Схоронил я кошку за сосною...
Грустный дождик, плача, моросил.