Кружевница. По картине В. Тропинина

Галина Котенко
Коклюшки мелькают в умелых руках кружевницы,
Сплетают орнамент причудливый белою ниткой.
С игривым изяществом руки порхают, как птицы,
Струится ажурное кружево призрачной дымкой.

Предела фантазий не знает магический сколок:
Феерия снежных узоров с каймою прелестной,
Вилюшек старинных, фестонов и тонких тесёмок
Дыханием вечности в сеточках скани чудесной.

Мгновенья цена гениальным художником зрима -
Не вынес на холст он глухой беспросветности будней.
Лишь мягкость покатых плеч девушки неуловимо
Напомнит о доле крестьянки не вольной и трудной.

Шуршит на балу кринолином придворная пава,
Шитьё золотое в роскошном наряде сияет.
Глядит сквозь века мастерица, светла и лукава,
Души своей чистый и радостный мир нам являет.

21.06.2014

*Ско'лок – рисунок,  по которому плетут кружево, нанесенный на плотную бумагу.

-
Иллюстрация: «Кружевница». Художник В.А.Тропинин, 1823 г. Государственная Третьяковская галерея.