ДЮМА

Брат Гис
Кто не был в детстве мушкетером
И не носил плаща с крестом,
Кто для себя считал позором
Дружить с девчонками с бантом.
Кто на алтарь ребячьей чести
Из ножен шпагу вынимал.
Кто, возмужав, уже без лести
Любил, смеялся и страдал,
Кто презирал интриги, сети,
Кто к цели на коне скакал…
О, мушкетеры! Сами дети,
Какими Вас Дюма создал.
Он сам подобен Мушкетеру
И, прорубая тьму веков
Пером, как шпагой – будет дорог
Порывам юных чудаков.
Нет! не начетникам бесстрастным,
Что копят каждое экю,
И клад лелеют сладострастно -
Бальзам скупому старику.

                050112