В четыре строчки мысль уместится вполне...

Елена Владеева-Компания
* * *
В четыре строчки
мысль уместится вполне:
когда она змеёю мудрою свернется,
или  пружиной хитроумною сожмется,
букетом вкусов спрячется в вине...


* * *
Без тьмы не ведали бы мы -
что значит Свет,
и радость -
если не познали в жизни бед...
Без покаянья
не утешились прощеньем,
и не оставили следа
без груза лет...


* * *
Где жизнь - провал, там скудны радости и просты,
Мечты "на вырост"...  не вкусишь от них услад...
И малой толики нет лисьего притворства,
Чтоб называть зеленым спелый виноград.


* * *
Меня спасает дельтаплан самоиронии,
/ Хоть предпочла бы я ковёрный самолет /
Он никогда не одолеет кручи горние,
Зато над пропастью уверенно несёт.


* * *
Найти б Эвклида в современной беспредельности,
Чтобы открыл закон - с запасом на года,
Как с государством жить в строжайшей параллельности
И не пересекаться никогда!


* * *
Заскрипели в уключинах жизни,
Налегли на тугое весло!
Только...к маленькой пристани -тризне
Нас теченье само бы снесло...

               
* * *
В детстве мир - из белых пятен,
А когда сживешься с ним -
До отчаянья понятен...
И вовек непостижим...


* * *
От первых строк... от века... от Адама,
Три верных рыцаря - все рифмы на "Любовь"*,
Незыблемы, как "дважды два" и "мама",
Стоят бессменно, гордо и упрямо!
К ним до сих пор еще не втиснулась "свекровь"...

*  рифмы: кровь, вновь, морковь.


* * *
Расслабься и доверься Богу -
Судьбою все предрешено...
Земною логикой убогой
Жизнь подстраховывать смешно,
Чтоб опасеньем за грядущий
Отравлен не был день текущий.


* * *
Мы читаем друг у друга только новые стихи,
Но возможно, те, что прежде написались, неплохи?
Не клубника - не сопреют, не засохнут, как батон,
Но мы ищем посвежее - вот такой смешной закон.


* * *
Рай - святым угодникам, дивный Божий сад,
И набитый доверху грешниками - ад...
А куда всех будущих?..  Нужен филиал.
"Шарик" не поэтому ль накреняться стал?


* * *
Торопясь неумолимо -
Здравствуй!
Горько!
И... прости! -
Жизнь опять проходит мимо,
А могла бы и зайти...