Эль Рубаят 011-020

Геннадий Голядкин
11.

Стихов нет совершенней и понятней,
чем рубаи.
Что может быть нежней и всеохватней,
чем рубаи?
И, как Хайям столетия назад,
я сочиняю новый рубаят.
Но всё же голос слышать твой приятней,
чем рубаи.

12.

Подруги детских игр твоих
тобою позабыты.
Герои юношеских книг
тобою позабыты.
Ведь пальцы дивные твои
не рвут стихов? И рубаи
Не будут в следующий миг
тобою позабыты?

13.

Скитаюсь – падая, скорбя...
Но счастья не найти.
Бегу от самого себя –
но счастья не найти.
Когда ж, устав от суеты,
пойму, что счастье – это ты,
Что в этом мире без тебя
мне счастья не найти?

14.

Иду один я по стране
совсем чужой,
И люди шепчут обо мне:
«Совсем чужой!»
Не обижаюсь, не ропщу –
в чужой стране тебя ищу,
В надежде, что тебе я не
совсем чужой.

15.

Не знаю, что со мной –
я заболел.
Нет сна, исчез покой –
я заболел.
Десяток докторов
твердят, что я здоров –
Но болен я – тобой
я заболел.

16.

До получки рабочий с тоскою
считает дни.
Космонавт до свиданья с Землёю
считает дни.
Ожиданье ничуть не печально –
эти дни промелькнут моментально...
Сто столетий до встречи с тобою...
Считаю дни...

17.

«Где ты так сильно пальцы застудила?
Согреть ладонь твою?»
И ты мне благосклонно разрешила
согреть ладонь твою.
Я солнцем стал от темени до пяток –
жаль, миг блаженства был обидно краток!
Озябни снова, и позволь, как было,
согреть ладонь твою.

18.

Что бы случилось, если хоть на миг
исчезло время?
Весь мир бы моментальный шок постиг,
исчезни время.
Никто на мир не взвалит это бремя:
никто остановить не может время!
...Я шёл с тобою – и для нас двоих
исчезло время.

19.
Совсем недолго – я прошу –
побудь со мной.
Пока вот этот стих пишу –
побудь со мной...
Уран перегорит в свинец,
Пока ты скажешь, наконец:
«Когда-нибудь я разрешу
Побыть со мной».

20.

Мне запах ветерок принёс –
чудесный аромат!
Как целый сад цветущих роз,
чудесный аромат.
Определить его я тщусь,
я им дышу – не надышусь...
А это был твоих волос
чудесный аромат.